【 大 事 年 表 】
1968
1971
1972
1973
1974
1975
1976
1977
1978
1979
1980
1981
1982
1983
1985
1986
1987
1988
1989
1990
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
99-2000
09/07/2000
07/10/2001
07/07/2002
15/12/2002
2003
2004
2005
08/02/2006
10/07/2006
2007
       
2007   香港回歸的第10年,董建華時代的商人管理理念令到大部分香港市民受到不同大小的傷害,身為公務員及合約員工亦感同身受,董特首指令要大幅削減公務員人數,由19萬減至16萬5千人,可惜人數少了並不會維持高效率,反之以低廉的工資聘請非公務員合約僱員,這種「換 湯不換藥」及「廉價勞工」的做法受到千夫所指。「香港郵政」背負「營運基金」這個大包袱又豈能獨善其身呢? 貴為政府第2多的聘用「合約員工」的部門,「香港郵政」對現時的2千多名「合約員工」所肩負的長遠問題亦將一一浮現。

為合約員工爭取權益
本會分別於2007年1月12日及1月26日為「香港郵政」長期聘用的2千多位合約員工的職業前途而召開了兩次座談會並聯署向「香港郵政」署長表達我們的素求。本會其後共收集到783個簽名,而在座談會所收集到的意見本會隨即去函約見署長,也得到譚榮邦署長極速的回應,於2月5日與本會代表會面。

本會在會上提出下列要求
1. 正規員工方面: 員工編制、合約工取代正規員工帶來的衝擊及郵務員職級晉升斷層;
2. 非公務員合約僱員方面:同工同酬、醫療福利、長期服務增薪點、檢討聘用年期、勤工獎及增加假期及長期服務優良獎。

討論事項及結果
1. 把現職合約員工直接轉職為常規人員的要求,因受公務員事務局的政策規限,是在部門的權限以外,所以無法達到要求。
2. 部門答允探討有個別合約員工的工種的薪酬不相同的情況。
3. 部門承諾除僱傭條例所規定的有薪病假外,還給予額外有薪病假,有關詳情,會稍後公布;並會研究提供比現時更好的醫
療褔利。
4. 部門答允與有關決策局研究能否給予在「香港郵政」工作了一段長時間的員工某種認可的做法,去肯定他們的資歷。
5. 部門表示員方對聘用合約年期的意見不一及基於運作需要,也不能不註明聘用年期。
6. 部門答允再考慮增設勤工獎的可行性。
7. 部門同意改善合約員工在公眾假期(除法定假期外),以其所賺取的(TOIL)補償他們當日缺勤的工時的安排。
8. 只要運作需要,部門是樂意將時薪/日薪的合約員工轉為月薪制。
9. 部門希望加強與合約員工的溝通,並希望得到員方的建議。

關注生產力促進組PQMS帶來的負面效果
由於本會繼續收到很多會員對此計劃帶來的負面訊息,尤其是在效益及「職業安全」上未能有適當的配套,以致在推行時員工的怨氣只有增無減;因此本會將繼續關注「生產力促進組」所花費巨大的計劃而推行的「品質及生產力管理優化計劃」是否能真正成功。

投考郵差/郵務員面試技巧工作坊
去年本會分別在4月26日及5月12日合共舉辦了6次共180人出席的投考郵差/郵務員面試技巧工作坊,提供主要是合約員工對投考郵差及郵務員的面試技巧,從而達到面試成功的效果。

組織成立香港郵政及速遞業職工總會
去年本會繼續積極參與由UNI與應德國ver.di聯合服務行業工會聯合會郵務分會推動及組織香港DHL工人去成立工會。由本會3位理事包括第一副主席林寶鎮先生、秘書長葉錦富先生、副教育主任馮柏傑先生及一班速遞業工人所發起名為「香港郵政及速遞業職工總會」已於去年11月經職工會登記局批准成立,此職工總會成立的目的主要是協助所有包括DHL在內的速遞及物流業工人加入工會,此計劃是由「UNI香港發展及組織中心」主任蕭賢英先生及「香港職工會聯盟」組織幹事王宇來先生統籌。

go top
10/07/2006  

譚榮邦先生繼任「香港郵政」署長。
關注派遞郵差新齊信標準
派遞郵差新齊信標準正在檢討並收集各方面的意見,本會除密切研究及關注所定的新標準外,也期望部門真正能體恤派遞郵差的辛勞?作而作合理調整。

關注生產力促進組PQMS帶來的負面效果
在去年成立的生產力促進組所推行的品質及生產力管理優化計劃在「國際郵件中心」試 行,由於未能有適當的配套,導致以人力代替了機器,一方面令到大部分員工身體勞損,另一方面更用上大量資源,很多員工感到「香港郵政」多年來緊縮開支的盈餘是否因而付之東流?希望這個品質管理優化計劃能真正長遠能帶給不單止是部門、還有對市民及員工有真正的效益。

組織香港DHL工會
應德國「ver.di聯合服務行業工會聯合會」郵務分會的要求,本會從去年年底開始積極參與協助組織香港DHL工會計劃,雖然本會面對內外交困及政治上的問題,本會亦將會全力以赴去支持此項計劃。

go top
08/02/2006  

「香港郵政」署長蔣任宏先生於突然召見部門工會代表,宣佈政府與他續約三個月,從他應屆退休日期,即2006年2月5日至2006年5月4日止。本會早在去年已得悉續約安排的消息,當然署長也很早知道他離任的安排,但在他應屆退休日期4天後才向各工會代表宣佈,同時繼任人也不是從內部直接擢升而是公開地向所有政府部門D3級及郵政署內部D2級或以上的高級公務員招聘卻是前所未有,內里玄機頗耐人尋味。

個別「執行委員」受到一些「管理集團」刻意地進行「狙擊」及「迫害」,誓要用各種手段去打壓,個別「執行委員」更受到不少的傷害。

go top
2005  

高級管理人員聯同「保皇工會」挾民意代表的職員議會的聲音及所謂「大工會」的名義,一方面全面打壓本會,另一方面強行推出「派遞助理」、增加在所有「櫃位局」招聘客戶助理以取代郵務員、先在「長沙灣郵局」裝設「針孔攝錄機」,繼而計劃進一步在大的郵件中心裝設;漠視員工關係,把以往方便「工會代表」及「職級代表」開會的時間如不在正常上班時間範圍內,例如「通宵更」或「下更者」,一律要自行調更,不能「調更者」,「部門」不會作出安排及作出「補時作償」,與以往的當作如同往「訓練中心」上課作為上班的安排一律取消,「工會代表」及「職級代表」出席與「部門」會議或出席「部門職員會議」不會視為工作的一部分,而代表「部門」的管理階層出席任何會議則視作為工作的一部分,這種「倒行逆施」及「雙重標準」的種法,實在令人反感!

在本會強烈反對下並準備採取進一步行動時,「派遞助理」一事被擱置,「櫃位局」招聘客戶助理只局限在「郵務主任級」的「櫃位局」內推行,裝設「針孔攝錄機」一事雖在副署長挾七大工會支持及得到警方支持的名義下後一一被警方否認、立法局議員及「私隱專員公署」批評下才拆掉所有「針孔攝錄機」及張貼正確的「監察系統指引」。至於爭取獲得合理時間方便

出席與「部門」會議或出席「部門職員會議」一事,本會曾去信「公務員事務局」希望能與前局長王永平會面,但這位以非公務員身份去領導公務員的前局長毫無理由「官僚地」拒絕與本會會面,本會除將會對王永平進行聲討外,更會繼續跟進此事,希望在「香港郵政」的「工會代表」及「職級代表」均可享有與其他「政府部門」的「工會代表」及「職級代表」的同等待遇。
go top
2004  

前警務督察劉國輝及律政司高級助理法律政策專員單格全先生(Mr. Michael Reid Scott)為被判敗訴的兩條「違反基本法」立法減公務員薪酬的上訴,上訴庭最終判「特區政府」敗訴,裁決政府未經公務員同意,不可減薪。然而終審庭在2004年6月20日開始審理,由公務員事務局局長王永平先生代表「特區政府」向終審庭提出的上訴最終得值,判17萬公務員敗訴而不能退回減薪。

「部門」不單沒有增加「郵務員職級」的升級機會,反而把原有的「郵務主任」及「高級郵務員」職位削減,用增加「高級郵差」的方法來進行分化作用,更甚者繼續製造「跳升者」。

高級管理階層「發脾氣」及「擺官威」的文化繼續在這個部門瀰漫著,這些只有在70年代「殖民政府」管治下才出現的文化,居然在一個以「將心比心」為口號的「香港郵政」管理階層內出現,本會經?了艱難的一年。

go top
2003   副署長蔣任宏接替退休的署長陸炳泉為新署長,開始與其他保皇工會壓制員工及對本會進行針對性行動。從每天兩次派遞改為一次派遞、為了減少超時補薪而擬將下班時間延遲及將升級職位、常規編制人手大幅度減少,這些本會都透過正常渠道向部門反應或表達不滿﹔有幾間分局遭賊人打瓷A傳媒向本會正、副主席訪問時所發表的言論被署長認為向外披露安全問題,要本會謓言或會被視為向外透露保安機密之嫌,員工關係大倒退,本會於是向公務員事務局作出投訴。  
15/12/2002
  為了保障人權法制、資訊自由流通的空間、民主的政治架構、多元的社會、文化及自由的生活環境、信仰、新聞、言論、學術及結社等各種自由。我會日前經過執行委員議決通過,在今午參加了由「民間人權陣線」聯同 42 個反對 23 條惡法的民間團體,在維園集會及遊行活動。因我們相信,《基本法》第 23 條一旦立法後,會製造恐怖的社會氣氛。今次參加遊行的人數估計超過六萬多人。 go top
07/07/2002
  本會執行委員會經過詳細討論並議決全力支持及參與由多個公務員工會 ( 包括紀律部隊人員工會 ), 資助機構員工工會 ( 超過八十個工會 ) 聯合於七月七日舉行反對政府「立法減薪」大遊行。當其時之人數估計超過 五 萬人。  
07/10/2001
  本會參加了由「公務員及資助機構政策聯席委員會」和「香港職工會聯盟」舉辦之遊行,而大遊行之口號為「抗失業、要穩定」。目的是為了抗衡政府不斷將服務「商營化」對公務員及勞工做成打壓。出席人數超過一萬人,遊行路線由維園開始,到政府總部。  
09/07/2000
  由全港 18 個公務員工會發起的「公務員保衛權益大遊行」,本會除參與遊行外,還負責了是次遊行「維持秩序」之義工,而這次遊行共吸引了超過二萬名公務員參與。 go top
1999-2000   關注政府推行政府部門「公司化」、「私營化」的問題﹔聯同「職工盟」及「公工職」發動「5.23」萬人公務員大遊行。派遞郵差信段檢討後,所產生的問題向部門反映。  
1998   金融風暴導致高失業率,公務員薪酬調整受影響,本會在國際工會會議作出香港現況的報告﹔PO 升 SPO 中有若干 PO 年資只有 13年獲得晉升,本會將不滿意見向部門反映,望日後改善。  
1997   主權移交,民主政制倒退,本會積極參與爭取。亞洲爆發金融風暴。  
1996   修改會章,增加會費以彌補本會經費不足。  
1995   主席蕭賢英於 8 月 1 日開始退休主要為競選立法局議員而部署﹔而同日部門正式成立推行「營運基金」。卓成德接替蕭賢英任主席。 go top
1994   研究部門明年推行「營運基金」帶來的影響。  
1993   積極爭取公務員加薪 14.3%。  
1992   郵政署成立 150 週年,本會發表「150 週年值得慶祝嗎?」的文章。  
1991   第 9 號報告書公佈,除郵務主任職級外所有基層職級獲增加一個增薪點。  
1990   四會聯合召開 EGM 出席人數達 2,400 人。為郵政工會在大會上出席人數最多的一次,其後因與銓敘科、常委會、部門談判不滿意,於是發動於 10 月 20 日靜坐半天於中環總局,並對部門疑將包裹私營化召開記者招待會。是年 10 月部門發出英皇制誥以壓制工會發動之靜坐行動。本會更即去電向 ILO 投訴。但於 11 月因其他三會之意見有所分歧。最後四會未能再合作。 go top
1989   「公工聯」主席黃偉雄遭罷免,蕭賢英出任為「公工聯」主席。年中並聯同其他三會與 PMG及 CSB 常委會多次談判,並草擬多項的行動,包括張貼大字報、靜坐等  
1988   部門的一、二、三號報告書終告面世,皆因受到本會之工業行動給與的壓力。  
1987   為職級檢討再發起一個工業行動。  
1986   不斷努力爭取職級改善。 go top
1985  
聯同其他三個工會草議職級檢討及為七週循環制爭取成功。
 
1983   聯同各工會代表為中英協議前赴北京。  
1982   聯同其他三個工會及有關團體向港督請願,反對常委會之第 8 號報告書。  
1981   繼續進行追討 PM 工作時數為每週 44 小時,而會員繳交會費亦改為自動轉賬方式。 go top
1980   蕭賢英出任主席,帶領會員繼續為膳食津貼而力爭到底,PM 當年更改每週工作時數,並要求接見常委會,最後更獲發回超過 7 年之膳食津貼。  
1979   主席由金成康接任,但其中卻因健康欠佳引退,改由葉樹華出任,本會代表在 FORUM 內質詢局方瞞騙員工膳食津貼之事,及對常委會第二號報告書不滿,作出另一次之工業行動。  
1978   因為爭取薪酬及服務條件便發動有史以來香港最大一次郵政工潮,當年由鄭文強出任主席,為不滿意見書跳升事件而召開 EGM,宣告開始工業行動,在兩個多月的行動及團結結果,使 APM — PM 合併為郵差,工作時數由 54 小時減至 48 小時。PO 加一個增薪點。 go top
1977   因不欲牽涉於政治,在 AGM 投票議決退出「香港工團總會」,在年底時本會聯同 FORUM 代表向 CSB 提交一份對薪酬、升級、工作時間不滿之意見書。  
1976   改由鍾肇崗接任主席之位。  
1975   本會之會中區會堂啟業,是年郵政局發函邀請本會派代表出席 FORUM,又在十一月出版第一份郵訊「郵訊創刊號」。  
1974   「PTTI」協助發展會務,舉行座談會、研討營及舉行一個影視歌星會串及爭取 FORUM 代表。 go top
1973   正式被批准加入「PTTI」,但是年在經濟上嚴重出現問題之一年,寫下難忘的一頁。  
1972   有另外 11 個工會包括 UPOE 擬組織一個「聯合會」,但被「職工登記局」反對,是年本會會址已告落成。  
1971
  得到「工團聯合會」及「台灣郵務工會全國聯合會」介紹加入「PTTI」﹙國際郵電總會﹚,是年更出版一份「成立紀念會刊」,該會刊為本會賺取了支付則魚涌會址首期之費用。  
1968   申請註冊工作。於 70 年 1 月「職工登記局」正式批准成立。UPOE 創辦人主要為湛寶祥、蘇日華等,隨即展開招幕會員工作及籌劃各類所需,並選出首屆主席為湛寶祥。
go top